Kue
lapis beras ini dibuat dengan bahan utama dari tepung beras. Warna dan jumlah
warna untuk lapisan kuenya tergantung selera masing-masing pembuatnya, bisa
diberi warna merah, merah muda, hijau, coklat atau warna lainnya. Adapun cara
membuatnya sebagai berikut:
BAHAN
:
1600
ml Santan dari 2 butir kelapa
4
lembar Daun pandan
1/2
sendok teh Garam
450
gram Tepung beras
150
gram Tepung kanji
500
gram Gula pasir
Pewarna
Merah muda untuk makanan
CARA
MEMBUAT :
1.
Didihkan santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk. Angkat lalu saring.
2.
Campurkan tepung beras, kanji, dan gula pasir. Tuang santan hangat
sedikit-sedikit sambil diuleni.
Diamkan adonan 30 menit.
3.
Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan warna merah muda dan
sisanya dibiarkan putih.
4.
Panaskan loyang 22x22cm dengan minyak goreng dan alasi plastik. Tuang dua
sendok sayur adonan putih.
Kukus selama 5 menit, lapisi dengan satu
sendok sayur adonan merah muda, kukus lagi 5 menit.
5.
Lakukan hal ini sampai adonan habis dan terakhir kukus lagi 45 menit.
6.
Angkat lalu di iris sesuai keinginan dan siap untuk disajikan.
********** SELAMAT
MENCOBA DAN MENIKMATI **********
No comments:
Post a Comment