Apa sih rahasia dapur
yang perlu diketahui?
Berikut ini Penulis
berikan tips yang perlu anda ketahui seputar dapur.
1.
Telur rebus
Tips agar tidak rusak atau susah pada saat dikupas ada
dua cara yaitu :
Telur rebus yang masih panas langsung :
1. Dicelupkan ke wadah yang diairi oleh air yang
mengalir
2. Dicelupkan kedalam air es dan diamkan beberapa menit
2.
Lombok / Cabe
Tips agar lombok / cabe tidak meledak-ledak pada saat digoreng, yaitu dengan melukai sedikit
Lombok / cabe tersebut dengan
pisau
sebelum digoreng.
3. Mencuci sayuran / buah-buahan
Tips mencuci sayuran dan buah-buahan yang kemungkinan hidup
pada batang, daun atau kulit buah berupa binatang kecil seperti keong kecil,
ulat, cacing atau binatang parasite lainnya mati adalah dengan menaruh dua
sendok garam pada air bilasan pertama lalu didiamkan beberapa menit. Setelah
itu bilas bersih secara berulang sebelum dipotong.
4.
T a h u
Tips agar tahu tahan
lama / awet ketika disimpan, yaitu
dengan mencuci bersih dengan air dingin yang telah dimasak, kemudian siram dengan air panas,
lalu itu lap dengan tisu dapur, dan simpan didalam tutup rapat, kemudian letakkan didalam kulkas hal ini bisa tahan kurang
lebih dari seminggu
5.
Telur
Tips untuk mengetahui kondisi telur
itu baik atau sudah busuk yaitu bila ditaruh diwadah berisi air telurnya
mengapung/mengambang diatas air berarti telur itu sudah busuk. Namun bila diperhatikan posisi telur dalam
posisi tidur, berarti telur masih segar.
6.
Telur dari kulkas
Bila hendak membuat kue
pastikan untuk memakai telur yang tidak berasal dari dalam kulkas. Karena ketika akan
mengocok
telur
untuk berbagai macam kue, pastikan telur dalam keadaan suhu ruang bukan dingin. Jika dikocok dalam keadaan dingin bisa membuat adonan tidak ngembang
7.
Penyimpanan Sayuran agar tetap awet.
Tips menyimpan sayuran di dalam kulkas, jangan pakai keresek tapi gunakan koran dan majalah bekas, sebab ini bisa mencegah air embun sayuran menggenang yang bisa mengakibatkan sayur cepat busuk
8.
Menghilangkan bau pada kulkas
Ada bebrapa tipsuntuk menetralisir bau dalam kulkas yaitu :
1.
Letakkan
arang pad arak didalam kulkas
2.
Letakkan
kentang yang sudah dibelah
3.
Letakkan kopi bubuk
hitam dalam wadah dan masukkan kedalam kulkas
9.
Cara menggoreng ikan agar tidak lengket
Tips
agar ikan tidak lengket pada
saat digoreng,
yaitu:
1. Gunakan
wajan
yang
khusus
untuk menggoreng, jangan menggunakan wajan yang pernah dipakai
untuk tumisan, karena ikan akan lengket dan hancur ketika
dibalik.
2. Olesi sedikit garam ke wajan sebelum dituangi minyak
10. Menghilangkan rasa pedas pada tangan akibat
cabe
Tipsmenghilangkan rasa panas ditangan akibat terlalu lama berkontak dengan
cabe atau sambel,
yaitu: Mencuci bersih tangan dengan sabun beberapa kali kemudian lap dan masukkan tangan kedalam beras, benam dan remas-remas beras
sebentar, dijamin rasa panas ditangan akan hilang
11.
Menghilangkan rasa pedas ketika menggiris bawang
Tips agar mata
tidak pedih ketika
mengiris bawang
merah,
yaitu :
1.Letakkan wadah berisi garam disamping talenan, cara ini ampuh menghindarkan rasa pedih di mata.
2. Bila mengupas atau
memotong bawang yang banyak usahakan di alam terbuka agar aroma tidak terhirup
sehingga menyebakan perih.
3. Di zaman modern ini
sudah ada alat modern memotong bawang dalam jumlah banyak dengan menggunakan
alat pemotong pabrikan agar terhindar dari rasa perih pada mata.
12. Beras agar tidak berkutu
Tips agar beras tidak berkutu yaitu letakkan sebungkus plastik yang berisi beberapa sendok kopi bubuk, kemudian beri sedikit lubang plastiknya.Kutuberas tidak suka aroma kopi.
Tips agar beras tidak berkutu yaitu letakkan sebungkus plastik yang berisi beberapa sendok kopi bubuk, kemudian beri sedikit lubang plastiknya.Kutuberas tidak suka aroma kopi.
13.
Merawat peralatan dapur
Tips untuk menghilangkan noda dari bumbu
yang
berwarna
seperti
kunyit, pada panci atau
blender maupun peralatan dapur lainnya yaitu:
ambil sesendok baking soda beri sedikit air gosok-gosok
ke panci atau peralatan dapur lainnya yang akan
dibersihkan. Diamkan sebentar,
lalu bilas,
jika
masih ada noda bisa diulang lagi
14. Memasak sayuran pahit seperti pare atau kembang papaya
Tips agar sayuran
pahit seperti pare atau kembang papaya tidak terlalu pahit ketika dimasak, yaitu:
1. Sebelum ditumis, rebus sebentar di air rebusan daun
jambu
biji
(dengan
cara rebus air,
ambil
beberapa lembar
daun jambu
biji,
tunggu
hingga mendidih, masukkan daun
jambu,
tunggu 5 menit, masukkan kembang/daun pepaya/pare) diamkan sebentar matikan api setelah itu tiriskandan siap untuk dimasak sesuai selera.. (kalo daun pepayanya untuk kulupan, bisa direbus hingga matang bersama daun jambu)
2. Sebelum ditumis setelah
dipotong-potong diremas dengan garam hingga layui setelah itu dibilas berulang
kali untuk menghilangkan rasa asin.
15. Tempe
Tips agar tempe tidak mudah busuk, jangan simpan didekat garam
16. Penyimpanan daging
Tips bila menyimpan daging di freezer, pastikan daging tidak keluar
masuk freezer
berulang kali
karena
hal ini bisa
membuat bakteri
berkembangbiak, jadi potongpotong dulu dagingnya
sesuai dengan perkiraan kebutuhan per tiap kali masak dan simpan di plastik kecil-kecil secara terpisah sehingga ketika akan mengambil,
bisa ambil seperlunya saja..
Semoga
tips-tips diatas bermanfaat bagi kita semua.
No comments:
Post a Comment